課程

課程名稱:階層線性模型(HLM)-進階篇
課程分類:影片類研究方法系列
講者: 許獻元
書號:DL153
規格 :DVD (共六片)
公播版定價:20000元

課程內容

內容簡介

  階層線性模型(Hierarchical Linear Model, HLM)或稱為多層次混合效果模型(Multilevel Mixed Effect Model)應用在管理學、教育學、社會學、組織理論、醫學等相關領域日益廣泛。為什麼除了迴歸分析之外,還要有階層線性模式呢?從教育的典型案例來看,若要分析學生的學習成就,在很多班級、很多學校的情況下,學生的學習成受到班級(教師)或學校的影響?這種階層性關係中。如果學生是第一層 (底層) 的話,班級就是第二層 (上層)。因為這個關係有階層性,必須要將階層差異列入考量,這也就是階層線性模式的最主要目的。

進階篇的課程內容包括資料檔整理、各種模型介紹、以及重要議題講解。


○第1片:階層線性模型背景知識與前置工作

階層線性模型背景知識介紹與前置工作

○第2片:Linear growth Model 介紹

Linear growth Model (Model 1)

Linear growth Model with time-invariant covariate (Model 2)

○第3片:Quadratic growth  Model 介紹

Quadratic growth  Model

○第4片: Quadratic growth Model 、Piecewise Model介紹

Quadratic growth model with time-invariant covariate (model 4)

 Piecewise model (model 5)

○第5片: Piecewise Model與延伸議題

Piecewise model with time-invariant covariate (model 6)

Model with time-varying covariate

延伸議題─The impact of misspecifying the within-subject covariance structure

○第6片:講義資料檔

開課資訊

我想進一步瞭解

GO TOP